Свежие комментарии

    Архивы

    Бидермейер поэзия авторского жилого пространства

    На сегодняшний день интерьерный стиль с загадочным названием бидермейер пытается найти собственное место в современном дизайнерском искусстве, постоянно напоминая о себе.

    Отношение к данной стилистической концепции достаточно противоречиво: поклонники напыщенных интерьеров, громко заявляющих о роскоши и богатстве, относятся к ней с неким презрением и отзываются достаточно нелестно. При этом жанр декорирования пространства имеет массу почитателей, которые вовсе не считают его аскетичным и убогим, а, напротив, называют истиной поэзией человеческой души.

    stil-bidermejer-v-interere-2

    Само слово бидермейер дословно переводится с немецкого языка как «простак Майер». Мало кто из нас знает, что Бидермейер это псевдоним не слишком известного немецкого писателя Л. Айхродта. Он создал серию стихов о простом и достаточно закомплексованном школьном учителе по фамилии Майер, который существовал в собственном довольно узком обывательском мирке и абсолютно не стремился к чему-то возвышенному, при этом чувствовал себя совершенно счастливым. Ни произведение, ни его автор не внесли особого вклада в мировую литературу, однако фамилия героя стала нарицательной. Именно после выхода в свет сборника стихов Л. Айхродта стиль жилища немцев второй половины 19 века стали называть не иначе, как бидермейер.

     

    Оригинальный и двойственный интерьер в жанре бидермейер: суть стилистической концепции Основные характерные особенности стилистической концепции под название бидермейер это ее простота и некая двойственность. Если посмотреть с одной стороны, то подобный интерьер является выражением некоторой скудности, аскетичности жизни, а некоторые даже считают, что убогости души. С другой стороны, пространство в жанре бидермейер можно смело назвать высокой поэзией быта, просто подумав о том, какая глубина и сложность заключается в этой простоте.

     

    Интерьер жилища, стилизованный под бидермейер, ассоциируется с простором, высокими потолками, обоями или керамической плиткой пастельных оттенков. При этом настенная и напольная плитка, как и любой другой отделочный материал, имеет голубой, желтый или розовый фон, на котором обязательно присутствуют полоски или цветы. Декор оконных проемов выполняется при помощи легких гардин в сочетании с величественными портьерами из тяжелых тканей, украшенных кисточками и бахромой.

    Мебельные элементы жилого пространства в стиле бидермейер отличаются простотой и понятностью форм, но в тоже время подкупают своей добротностью. При этом дорогостоящие породы дерева уступают место груше, клену и сосне. Большую ценность приобретает не стоимость, а интересная текстура древесной поверхности. Кстати, рисунок натурального дерева в подобном интерьере смотрится уместно и в оформлении стен и пола. Для этого можно применять керамогранит и настенную плитку, стилизованную под натуральное дерево. В жилом пространстве, декорированном в стиле бидермейер, особое внимание уделяется мягкой мебели типа диванов, кресел и софы, располагающихся посередине комнаты. Что касается обивки данных предметов, то никакие дорогие материалы не применяются.

     

    Вместо них используется дешевый репс в полоску или даже пестрый ситец с цветочным принтом. Основной особенностью мебели, выполненной в данной стилистике, является ее функциональность: столы, секретеры, шкафы обязательно оснащаются множеством потайных ящичков, откидными столешницами и прочими элементами.
    В интерьере а-ля бидермейер в качестве ярких и броских акцентов пространства зачастую выступают различные элементы декора. Это могут картинки из мозаики, шкатулки и статуэтки, множество сувениров, вышивки, засушенные цветы в вазочках, фотографии в рамочках.